Оренбургская область

Оренбургская область в современных границах – это один из крупнейших регионов Российской Федерации. Расположение Оренбургской области на стыке двух частей света Европы и Азии, на границе природных зон – леса и степи, гор и равнин, прохождение через территорию области транспортных магистралей, соединяющих восточные регионы с западными, Урал с Поволжьем и Центральной Россией, расширяет масштабы туристской деятельности.

Наш регион граничит с Республиками Башкирия, Татарстан и Челябинской областью на севере и востоке, Самарской областью на западе, Республикой Казахстан на юге. В последнее время все шире развивается сотрудничество в сфере туризма с приграничными регионами, а в частности с Республикой Казахстан.

Сегодня туристская отрасль Оренбургской области насчитывает более 100 туристских фирм, из них 5 туроператоров, более 120 гостиниц, 60 санаториев, 38 туристических баз и домов отдыха.

Отличительной особенностью Оренбургского края является возможность сочетать различные виды туризма из-за исключительного многообразия ландшафтов, природных достопримечательностей, живописных горных и равнинных местностей. Широко известны грязелечебные и природно-климатические ресурсы области для оздоровления. Кроме того, у Оренбуржья богатая история заселения и освоения, о чём свидетельствуют ценные экскурсионные объекты археологии и архитектуры. Оренбургская область имеет богатый историко-культурным потенциал. По количеству и разнообразию расположенных здесь памятников истории, культуры, археологии и архитектуры наш регион можно назвать уникальным. Основу туристско-рекреационного потенциала Оренбургской области составляют: 2633 памятник археологии, архитектуры, истории и монументального искусства, из них 1767 поставлено на государственную охрану, в том числе 28 – федерального значения.

В области работают 7 профессиональных театров, 1 цирк, 1 национальный парк, 13 государственных и 27 народных музеев. В культурном наследии области особую роль играет – один из видов народного промысла – пуховый платок. Тончайшие, ажурные, вязаные вручную шали и паутинки не только согревают, но украшают и дарят радость. Оренбургские козы дают пух особого свойства – мягкий, эластичный, тёплый. Только из такого сырья получаются настоящие оренбургские платки и ажурные паутинки.

Национальную художественную и бытовую культуру Оренбургского края представляют историко-культурные, краеведческие и литературные музеи.

1.Культурный комплекс «Национальная деревня». Представляет собой своеобразный парк-музей под открытым небом, который состоит из десяти национально-культурных объединений (русское, татарское, казахское, украинское, башкирское, мордовское, немецкое, чувашское, белорусское и армянское). В каждом подворье размещается этнографический музей, библиотека литературы на родном языке, кафе национальных блюд. На территории подворья располагаются предметы этнографии, отражающие быт и культуру этнических общностей.

2.Музей-усадьба С.Т. Аксакова. Экспозиция музея рассказывает о жизни писателя в Оренбургском крае, о местах, которые легли в основу его произведений. Оренбургское Аксаково стало местом паломничества людей, знающих и любящих русскую культуру и литературу. Люди, уставшие от больших городов, загранпоездок, отправившись в «азиатскую сторону», стремятся припасть к живому источнику живого слова художника, вкусить радость обновления и очищения души на лоне природы, воспетой Сергеем Тимофеевичем Аксаковым.

3.Выставочный комплекс «Салют Победа!» Экспозиция под открытым небом, где сосредоточено свыше 60 крупногабаритных образцов военной техники, воссоздает героический боевой путь 15 дивизий, сформированных из жителей городов и сел области. Выставочный комплекс «Салют, Победа!» не повторяет опыт других музеев, а является единственным в России по своей структуре, идеям и заложенному в нем содержанию.

4.Комплекс «Красная гора» в Саракташском районе. Красная гора – одна из самых больших на этой территории, названа так по красной глине и красному камню. Красная Гора в Саракташском районе Оренбургской области довольно известна в Оренбургском крае, как среди жителей, так и среди гостей региона. В 1998 году возле Красной Горы прошли съемки фильма "Русский бунт". Режиссер А. Прошкин показал события крестьянской войны, описанные в произведениях А.С. Пушкина "Капитанская дочка" и "История Пугачевского бунта". Здесь сохранились постройки-декорации, которые представлены крепостными сооружениями в стиле XVIII века.

5. Каргалинский древний горнометаллургический центр - крупнейший в Восточной Европе горнорудный и металлургический комплекс ландшафтных памятников природы, истории и археологии обшей площадью около 500 кв. км, состоящий из 12 участков, расположенных в верховьях рек Каргалок, впадающих в Сакмару севернее Оренбурга в пределах Октябрьского, Переволоцкого и Сакмарского районов. Из каргалинской меди в III - II тыс. до н. э. отливалось оружие-проушные топоры, клевцы, молоты, кинжалы; инструменты - долота, тесла, шилья; украшения.

Оренбургская область привлекает паломников всех вероисповеданий. Святые места, православные храмы, мусульманские мечети и минареты, синагоги и другие религиозные объекты являются местом притяжения и паломничества. В области более 1500 «святых родников», 89 православных культовых сооружений (церкви), 71 мусульманское культовое сооружение (мечети), 1 иудейское культовое сооружение (синагога), 2 католических культовых сооружения (костел).

В Оренбуржье есть множество живописных мест, достойных называть уникальными, что позволяет развивать экологический туризм. Оренбургская область обладает уникальными сочетаниями бальнеологических и климато-оздоровительных ресурсов. Рекреационно-оздоровительные возможности ландшафтов области связаны с особенностями степного климата, фитоцидными свойствами степной растительности и степных сосновых боров, распространением ресурсов бальнеологического значения: минеральными источниками, природными накоплениями лечебных грязей, солеными озерами. Широко известны целебные свойства озер, образованные в выработанных соляных карьерах Соль-Илецкого района, затопленных водой разных районов области. Озера «Развал», «Тузулучное», «Дунино», находящиеся в г. Соль-Илецке Оренбургской области, являются памятниками природы федерального значения. Солевые ванны и иловые грязи используются в лечебных целях. Вода в озере Развал такая же соленая, как и в Мертвом море, не замерзает даже в сильные морозы. Оренбургская область – это край неповторимых природных контрастов, экзотического колорита степных просторов, обилия чистых и богатых рыбой и дичью водоемов, величественных горно-скалистых и таинственных карстовых ландшафтов, островных оазисных сосновых, дубовых и березовых лесов, край прекрасных условий для отдыха и туризма.