Нижегородская область

Нижегородский край по праву можно назвать Святой землей России. Здесь сосредоточены особо почитаемые места Русской Православной Церкви и святыни старообрядцев, здесь находится множество уникальных исторических и природных памятников. Сама территория области представляет собой уникальный природный оазис. Целебные свойства воды из нижегородских источников известны с давних времен. Выдающийся русский ученый В.В. Докучаев, чьи исследования составили целую эпоху в развитии мировой географической науки, доказал, что Нижегородская область является единственным местом в России, где все три Царства природы находятся в их уникальной взаимосвязи. О святости Нижегородского края говорит и то, что здесь родились и жили многие известные деятели православной церкви. Это и главный реформатор русского православия Патриарх Никон, и его ярый оппонент – главный идеолог старообрядчества Протопоп Аввакум. Здесь в разное время жили и умерли одни из самых почитаемых в России святых: Серафим Саровский, святой благоверный князь Александр Невский, Макарий Желтоводский, Святитель Дионисий, великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович – основатель Нижнего Новгорода. Почти половина всех русских патриархов происходят из этих мест. 

Нижний Новгород - один из древнейших городов России. Говорят, что С.-Петербург основан Петром Великим как окно в Европу. Основание Нижнего Новгорода для Руси – дверь на Восток, первый шаг для христианского освоения Урала и Сибири. Стратегический выбор места для крепости на Дятловых горах при слиянии двух великих рек - Волги и Оки - определил судьбу города. После постройки и освящения каменного кремля город ни разу за почти семь веков не был взят неприятелем (единственный в России), а Волга и Ока дали импульс торговле и промышленности России. Датой основания Нижнего Новгорода является 1221 год, город основан святым благоверным великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем с благословения святого епископа Владимирского Симона. Нижний Новгород – единственный город России, основанный Святым с благословения другого Святого. Георгий Всеволодович и епископ Симон канонизированы Русской Православной Церковью, в народе о князе сложены легенды. Из древнейших русских городов Нижний Новгород, один из немногих, который превратился в крупнейший промышленный, научный и культурный центр, в первую очередь благодаря удачно выбранному основателем города месту. ЮНЕСКО включило Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих наибольшую культурную и историческую ценность. В 1612 году от стен Нижегородского кремля за спасение Святой Руси выступило нижегородское ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и земским старостой Кузьмой Мининым. Нижний Новгород стал единственным из крупных русских городов, который отказался признать власть польско-литовских захватчиков и примкнувших к ним московских вельмож, приступив к воссоединению разрозненных русских земель. 
 
В Нижегородской области и Нижнем Новгороде множество культурно-исторических и природных достопримечательностей, которые привлекают сюда туристов со всей России и из-за рубежа. 

Древний город Городец, основанный великим князем Юрием Долгоруким, бережно сокрывший в своей земле народного героя - святого благоверного князя Александра Невского, сохранил неповторимый колорит и самобытных художников-ремесленников, прославивших свою малую отчизну резьбой по дереву, городецкими пряниками, художественной вышивкой, гончарными изделиями. Современный Городец — «Музейная столица». 

Одним из самых таинственных и магических мест Нижегородского края является село Большое Болдино, центром которого служит мемориальная пушкинская усадьба со старым парком и живописными прудами. Болдино – это место, где живут сказки и исполняются желания. За три осенних месяца 1830 года Пушкиным было создано здесь более пятидесяти произведений. До сих пор подобный творческий подъем остается феноменальным явлением в истории русской и мировой литературы. 

Легендарное озеро Светлояр - самый загадочный водоем России расположился близ села Владимирское Воскресенского района. Над озером Светлояр многие века витает ореол таинственности. Светлояр вдохновил композитора Н.А. Римского-Корсакова на создание оперы «Сказание о невидимом граде Китиже и деве Февронии». 

Наряду с Иверией, Афоном и Киевом, нижегородское Дивеево является единственным местом в России, которое Богородица выбрала в качестве своего преимущественного благодатного попечения. Дивеево называют четвертым и последним земным уделом Божией Матери. Именно здесь упокоены мощи святого Серафима Саровского, именно сюда стремятся паломники со всей России. 

В Нижнем Новгороде множество исторических мест, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся личностей России: М.Горького, Мельникова-Печерского, Н.Кулибина, Н. Добролюбова, В.Чкалова, Н.Лобачевского и других.