Республика Башкортостан

Башкортостан называют жемчужиной Южного Урала. Туризм в Башкортостане просто уникален. Это земля с удивительным природным ландшафтом, историческими памятниками, многонациональным населением и многовековыми культурными традициями. Свое название Башкортостан получил по имени коренного народа башкир. 
Республика Башкортостан расположена в южной части Уральских гор, на стыке двух континентов – Европы и Азии. Мемориальная стела символизирует границу двух культур. Туризм в Башкортостане интересен со многих сторон. Археологи обнаружили в этом месте древнейшую обсерваторию, которая, по одной из версий, была построена в третьем тысячелетии до нашей эры. Наскальным рисункам в пещере Шульган-Таш более 12 тысяч лет, а уникальной «Стране городов» (древнее городище Аркаим и другие поселения) - около четырех тысяч лет. Эпосу башкирского народа «Урал-Батыр» тысяча лет. Первые письменные упоминания об отдельных племенах, вошедших в состав башкирского народа, встречаются в соч. Геродота (5 в. до н.э.). На карте Птолемея (2 в. н.э.) показана р. Daiks (ныне р.Урал). Ал-Балхи (10 в.) писал о башкирах как о народе, разделенном на две группы, одна из которых обитала на Южном Урале, другая - около Дуная, близ границ Византии. 
Республика Башкортостан – многоконфессиональная республика. На ее территории действуют шесть религиозных центров, в том числе Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ, Уфимское епархиальное управление Русской православной церкви. Здесь есть мечети, одной из самых известных считается мечеть Ляля-Тюльпан. 

Башкирский край (Республика Башкортостан) имеет богатейшие туристские ресурсы: 600 рек, 800 озер (особую популярность для отдыха и туризма снискали озера Асылыкуль, Белое, Кандрыкуль), около 300 карстовых пещер, множество горных хребтов. Любители активного туризма проложили маршруты по рекам Белой и Урал, на вершины гор Ямантау (1640 м), Большой Иремель (1582 м), в пещеры Шульган–Таш, Сумган, Аскынскую. 
На территории республики открыты три государственных заповедника и национальный природный парк. Многие достопримечательности Башкортостана получили всероссийскую известность. Это пещера Шульган-Таш (Капова пещера), Янган-Тау – место с прекрасными возможностями для лечения и отдыха, гора Иремель. Только здесь, на башкирской земле, обитает уникальная бурзянская пчела. Есть здесь и необычный «медведь»: название «Ирендыкский медведь» получил найденный в Башкортостане старинный золотой самородок весом почти пять килограммов. 
Туризм в Башкортостане становится международным. Авторы проекта «Урал» работают над созданием туристической зоны международного уровня со специализацией, в первую очередь, на зимних видах отдыха и спорта и возможностях экологического, приключенческого и познавательного туризма. В республике открыты и готовятся к открытию горнолыжные и спа-курорты, здравницы на базе термальных источников и грязей. Наряду с базами отдыха и отелями строятся экзотические горные гостиницы-шале. Крупными горнолыжными туристическими центрами являются «Абзаково», «Металлург-Магнитогорск» на берегу озера Якты-Куль. Белорецкий туристический центр (гора Мраткино) Павловское водохранилище развивается как центр приключенческого туризма. 
На сегодняшний день в Республике Башкортостан обнаружено около 50 видов источников минеральных вод с целебными свойствами, лечебной минеральной грязи, горячего пара и сухого газа. В этих местах расположены такие известные курорты (санатории Башкирии) как «Аксаково», «Якты-Куль», «Ассы», «Талкас», «Юматово», «Ассы» и др. Со всех концов России едут лечиться в санатории (здравницы) Башкирии: на Ассинские минеральные источники и на целебные воды Красноусольска, на лечебные сапропелевые грязи озера Безымянное и в здравницу «Янган-Тау», где используются горячий пар и газы с минеральными частицами. Во многих санаториях Башкирии применяется кумысолечение – оздоровление с помощью натурального кумыса. 
 Город Уфа основан как крепость в 1574 году. Достопримечательности башкирской столицы и республики Башкортостан - древнейшие стоянки человека, в частности - укрепленное поселение, получившее название «Чёртово городище»; старинная крепость, памятник Салавату Юлаеву; монумент Дружбы в парке Победы; многочисленные музеи, мечети; памятники Великой Отечественной войны и места. 
В республике разрабатывается маршрут «Золотое кольцо Башкортостана», включающий заповедники и природные парки, горные, водные, историко-археологические, культурные и санаторно-курортные объекты Южного Урала. 
Международная презентация – «Башкортостан — страна приключений на Южном Урале» - прошла в ЮНЕСКО. Представители туристической отрасли республики прогнозируют, что Республика Башкортостан, предоставляющий прекрасные возможности для отдыха на природе, спортивно-приключенческого туризма и оздоровления, претендует стать настоящей туристической Меккой. Обязательно посетите туристические центры, здравницы (санатории) и достопримечательности Республики Башкортостан