В Нижнем Новгороде «обезображивается» среда вокруг музеев

 В Нижнем Новгороде «обезображивается» среда вокруг музеев 04.03.2017
В Нижнем Новгороде в погоне за выгодными земельными участками в центре города чиновниками сносятся различные достопримечательности. Усилиями правительства Нижегородской области, застройщика и продажных экспертов обезображивается историческая среда города, — отмечают градозащитники.

По словам градозащитников, снос угрожает комплексу зданий начала XIX века — одним из самых старых деревянных зданий в Нижнем Новгороде. Комплекс обладал статусом объекта культурного наследия (ОКН) и входил в охранную зону музея-квартиры Горького, но в 2011 году был лишен статуса ОКН, а затем выведен из охранной зоны музея.

Сносятся аллеи со столетними липами, которые Федора Шаляпина, Максима Горького, Леонида Андреева.

Как сообщало ИА REGNUM, под вопросом остается и судьба дома в Нижнем Новгороде, в котором «в людях» жил будущий писатель Максим Горький. Строители постепенно разбирают здание. На сегодня от дома, который является объектом культурного наследия, остались только стены. Группа гастарбайтеров уже вынесла все внутренние перегородки и перекрытия.

Дом, в котором с 1878 по 1880 годы жил Алеша Пешков (Максим Горький) был продан на аукционе в 2014 году за него более 6,9 млн рублей. Вместе с домом он получил земельный участок площадью 605 кв. метров, являющийся территорией музея.

На момент проведения торгов в нижнем Новгороде стоимость 1−2-комнатных квартир улучшенной планировки в новостройках по соседству с продаваемым домом составляли 3,5−7 млн рублей.

Источник: ИА REGNUM

Возврат к списку